You cannot see this page without javascript.

필리핀의 대표 음식 아도보 (ADOBO)

by 지원실장 posted Sep 11, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

필리핀의 대표적인 먹거리에는 여러 가지가 있겠지만, 그중 가장 빠지지 않는 요리가 있다.

이름은 ‘아도보’라고 한다. 

이 음식을 먼저 소개하기에 앞서서, 필리핀은 식수로 사용하는 물에 석회질이 섞여 있는 경우가 많아 이러한 석회질을 

녹여주기 위해서도 식초를 많이 먹는 것이 좋다고 한다. 

그래서인지 필리핀에는 식초가 많이 발달해 있다. 

식초는 보통 사탕수수나 코코넛 등으로 만들어지고, 필리핀 어딜 가나 길거리에서 식초를 늘어놓고 파는 풍경을 흔히 볼 수 있다. 

그리고 필리핀 음식은 이러한 식초를 이용한 음식이 많다. 

그 대표적인 필리핀 음식이 방금 언급한 ‘아도보’인데, 스페인어에서 따왔다고 한다. 

그렇다고 스페인 음식이라기보다는 필리핀 전통음식에 속한다. 

아도보는 재료에 따라 그 종류가 매우 다양하다. 


아도보1[1}.jpg




주로 가장 보편적인 ‘육류’를 기본재료로 한다. 돼지를 이용한 것이 ‘포크 아도보

닭을 이용한 ‘치킨 아도보’, 그리고 닭과 돼지고기를 같이 넣어 만든 ‘치킨포크 아도보’가 있다. 

이외에도 채소를 이용한 것들과 오징어를 이용한 아도보 등, 응용된 음식 종류가 매우 다양한 편이다.

아도보는 만드는 방법도 간편하다. 프라이팬에 식초, 간장소스, 마늘 그리고 향신료의 일종인 월계수 잎(Bay leaves)을 같이 넣고 볶아준다. 

취향에 따라서는 통후추도 같이 넣어준다. 

여기에 고기재료를 넣고 센 불로 먼저 끓인 다음에 점점 불을 줄이고 적당히 졸이면 완성된다. 

메인 소스가 간장이다 보니 자칫 잘못 하면 짜서 못 먹는다는 말이 나오기도 한다. 

이렇게 완성된 아도보는 역시 필리핀에서 흔히 서빙되는 방식인 흰 쌀밥과 같이 내거나 우리나라의 덮밥같이 흰 쌀밥 위에 올려 내기도 한다.


아도보1[2}.jpg




Who's 지원실장

profile

필리핀 마닐라 솔레어 리조트 호텔 카지노 공식 에이전트 에이전시 지원실장 입니다 라이브 실시간 카지노 체험 안내 

마닐라 솔레어 오카다 마이다스 리조트월드 씨오디 클락 앙헬레스의 미도리 코라 미모사 위더스 로이스 이지벳 전화벳


Articles

1